当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

基本民生为何重点要向这两个领域倾斜?听听总理怎么说

林芝市外事办公室 2021-03-13 来源:中国政府网 【字体: 【打印文本】 分享到:

“今年政府总支出比去年略有增加,盘子不小。”3月11日下午,李克强总理在记者会上说,“所以要更多地向量大面广的民生领域倾斜,特别是义务教育和基本医疗。”

有记者向总理提问:政府今年打算从哪些方面着手来解决就医、子女教育、养老托幼等民生领域难题?

李克强作出上述回应后补充说,如果下半年经济持续向好,那么会下更大的力度把财政支出包括债务支出投向这些领域。

“这对拉动当年GDP增长可能不明显,但是对于长远发展、惠民生有支撑作用。”总理说,“教育和健康关系到每个家庭、国家与民族的未来。”

他说,我们要坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,“人民的政府就应当以民之所望为施政所向”。

决不能因为家境、区域不同,让孩子输在起跑线上

财政等支出为何重点要向义务教育倾斜呢?李克强从一个故事讲起:我在两会参加代表团审议时,一位中学校长说,现在县乡中学还缺乏优质的教师资源,教师的待遇不高,学历也很难提高。

李克强说,今年要下决心,加大对县乡教师培训的投入,让他们能够在职便利地提高学历,职称评定要采取倾斜政策。

对于在城市的农民工子弟,李克强强调说,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。

“决不能因为家境、区域不同,让孩子输在起跑线上。机会公平中,教育公平是最大的公平。”总理说。

要让群众看病多一点便利,治病少一点负担

“健康是幸福的基础,也是生产力。”李克强在记者会上突出表达了这样一种理念。他表示,现在县乡基层的医疗机构和力量还比较薄弱,很多人有病往大城市大医院跑。今年我们要多措并举加大对县乡医院、卫生院的投入。

他表示,对于扩大门诊医保报销范围和常见病药品报销范围、降低药品和高值医用耗材价格等,都要采取一些让群众切实感受得到的措施。

“要让群众看病多一点便利,治病少一点负担。这也有利于巩固脱贫攻坚成果,防止因病返贫致贫。”总理说。

政府还要通过引导社会力量来兴办社区服务业,尽可能在税收等方面给予优惠支持

对于社会上普遍关注的“一老一小”问题,李克强表示,政府还要通过引导社会力量来兴办社区服务业,尽可能在税收等方面给予优惠支持,给家庭在养老托幼方面不仅减轻一点负担,也多一点温暖。

“总之,民生方面的事很多,我们要在发展中持续改善民生。”李克强说,“我们现在实施的是广覆盖、保基本的社会保障制度。保基本,要在经济发展中持续提高水平,但也要突出重点。”

他要求:“对于事关人人、事关国家和民族未来的义务教育和基本医疗,各级政府一定要扛在肩上。”

不能再让这些老人为此烦心

几年前的记者会上,李克强曾表示,要实现异地就医住院费用直接结算。今年的记者会上,有记者告诉总理,这一问题的解决极大便利了异地就医。但是很多人外出打工,也有不少老年人是异地养老,他们门诊的看病开药还需要回原籍报销,非常不方便。这位记者提问:门诊费用的异地报销何时能得到解决?

李克强说,我在中国政府网的实名留言中,也看到了这类问题。的确,在一些学校门口,大家看到很多老人在接送孩子,这些老人不少是异地养老的,或者就是来帮子女带孩子的。他们中有人经常为异地报销医疗费奔波烦恼,这个问题应该下决心逐步解决。

总理定下“时间表”:今年我们要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用,不能再让这些老人为此烦心。

“这件事,还有类似的事,看似不大,”李克强说,“但只要政府工作人员多费些心,就可以让老人、让家庭多一点舒心。”

责任编辑:郭旭

扫一扫在手机打开当前页