当前位置: 首页 > 新闻中心 > 自治区信息

开启新征程 再创新梦想 全面建设社会主义现代化新西藏——二〇二一年新年献辞

林芝市外事办公室 2021-01-01 来源:中国西藏新闻网 【字体: 【打印文本】 分享到:

开启新征程 再创新梦想 全面建设社会主义现代化新西藏

——二〇二一年新年献辞

自治区党委书记、西藏军区党委第一书记 吴英杰 自治区主席 齐扎拉

新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表自治区党委、政府,向全区各族人民,向驻藏部队指战员、武警官兵、政法干警,向为西藏革命、建设和改革事业作出贡献的离退休老党员、老干部、老同志,向所有关心、支持西藏发展的社会各界人士,向中央和国家机关、对口援藏省市、中央企业,向在节日期间坚守岗位、奋战在工作一线的同志们,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是西藏工作具有重大而深远意义的一年。这一年,习近平总书记亲自谋划、亲自部署召开中央第七次西藏工作座谈会,对新时代西藏工作作出战略部署,在我们党的西藏工作历史上树立了一座新的里程碑。总书记在处理党和国家事务日理万机的情况下,还亲自给在首钢医学院实习的西藏大学医学院学生回信,对川藏铁路开工建设作出重要指示,宣布珠穆朗玛峰最新高程,充分体现了总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对西藏人民的关心关怀,极大地鼓舞了全区各族干部群众推进新时代西藏长治久安和高质量发展的昂扬斗志。

这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,自觉把西藏工作放在党和国家大局中来思考谋划,以迎接宣传、贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会为主线,扎实办好我们自己的事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。社会大局持续稳定向好,各族群众“我要稳定”的意识明显增强。人民生活水平全面提高,彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题。基础设施建设全面加快,川藏铁路等一批重大项目加速推进,藏中电力联网工程建成投用。生态安全屏障日益坚实,西藏成为世界上生态环境最好的地区之一。各族群众扎根边疆建设边疆,把对党的无比忠诚、对祖国的赤诚热爱融入每一寸国土、铭刻到每一座界碑。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下团结一心、众志成城战疫情,捐款捐物助力湖北抗疫,展现出强烈的中华民族共同体意识和手足相亲、守望相助的浓浓同胞之情。全区各族干部群众从“中国之治”与“西方之乱”鲜明对比中受到了一次生动的爱国主义教育,更加深切地感受到社会主义制度的无比优越性,更加由衷地为我们伟大祖国感到骄傲。

当前,西藏正处在历史上最好时期之一,社会大局持续稳定,民族团结巩固发展,宗教日益和睦和谐,脱贫成果巩固拓展,民生福祉大幅提升,经济社会快速发展,美丽西藏加快推进,富民强边全面深化,城乡面貌显著改善,党的建设不断加强,全面建成小康社会胜利在望。实践充分证明,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献,为全面建设社会主义现代化西藏奠定了坚实基础。我们更加深刻认识到,这些来之不易的成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略的科学指引。我们更加深深体会到,身处历史关头,面对风险挑战,只要有习近平总书记的领航掌舵,有中国特色社会主义制度优势的充分发挥,有全区各族人民的艰苦奋斗,就一定能在全面建设社会主义现代化西藏新征程上乘风破浪、勇往直前。

2021年是国家现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。我们要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,着眼新时代贯彻新理念,立足新阶段构建新格局,紧扣新任务落实新要求,抓好“四件大事”,实现“四个确保”,谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱,迎接建党100周年和西藏和平解放70周年!

祝伟大祖国更加繁荣富强!

祝西藏的明天更加美好!

祝全区各族人民新年快乐、幸福安康、扎西德勒!


责任编辑:郭旭

扫一扫在手机打开当前页