当前位置: 首页 > 新闻中心 > 自治区信息

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发西藏各界热烈反响

林芝市外事办公室 2021-03-01 来源:中国西藏新闻网 【字体: 【打印文本】 分享到:

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验。总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,在我区广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,一定要发扬伟大的脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”

对此,西藏大学马克思主义学院副教授康玉环认为,习近平总书记深刻总结了我们在脱贫攻坚中形成的重要经验和认识,这些重要经验和认识,是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,必须长期坚持并不断发展。

“习近平总书记的重要讲话为我区下一步巩固脱贫攻坚成果指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一名高校教师,我深受鼓舞,倍感振奋。下一步,我们将进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,将习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神落实到课堂教学中,为建设社会主义现代化新西藏培养人才。”康玉环说。

在25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,华电西藏能源有限公司扶贫援藏办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。一直以来,该公司坚持抓党建促脱贫攻坚,按照“三突出一统筹”思路推动扶贫组织创新,直接带动1138名建档立卡贫困户脱贫,间接带动4000余名贫困群众脱贫,在打赢脱贫攻坚战中彰显了央企担当。

华电西藏公司党委书记、执行董事蒋晓明表示,这份殊荣,是对我们以高度政治责任感、使命感助力西藏脱贫攻坚工作的最高褒奖,也是对我们切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的有力鞭策。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,持续发挥行业、要素、产业等中央企业优势,大力弘扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,以更大决心、更大力度参与西藏清洁能源开发,参与西藏经济建设和民生改善大业,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作出新的更大贡献。”蒋晓明表示。

“全国脱贫攻坚总结表彰大会上受表彰的基层干部让我深受感动,我为自己也是一名脱贫一线基层干部而自豪。”山南市错那县麻麻乡党总支书记褚寿龙表示,接下来,将继续扎根基层,把脱贫攻坚取得的成绩转化为产业优势,进一步优化产业布局,推动乡村产业发展壮大,促进农牧业发展高质高效,让群众享受到更多的产业发展成果,以实际行动为乡村振兴贡献力量。

责任编辑:郭旭

扫一扫在手机打开当前页